Casa Tree

2007

Tree house: la máquina de vivir

En un terreno con fuertes pendientes y gran cantidad de cipreses de la cordillera, ubicado en la ladera este del cerro Otto con vistas hacia el lago Nahuel Huapi, el proyecto de la casa era para una familia terrenal y sus funciones, y además, para una familia espiritual y sus funciones

Familia terrenal:

Integrada por un arquitecto una diseñadora- fotógrafa y sus hijos, la casa tenía que

ser además de vivienda con sus usos, estudio independiente para ambos.

Familia espiritual:

Además de profesionales del arte ellos también tienen una familia espiritual en desarrollo y necesitaban un espacio para el cultivo interior de todos ellos la escuelita de meditación

Todas estas necesidades generaron un programa complejo para esta vivienda-estudio-escuela.

La vivienda debería tener:

Hall frio, estar biblioteca, toilette, cocina-comedor diario, comedor principal, lavadero-deposito- dos dormitorios con baño compartido, suite principal con vestidor, guardados y sala de máquinas.

Estudios:

Oficina estudio de arquitectura con acceso independiente semicubierto, baño y kitchenette.

Atelier de fotografía con acceso independiente. Baños, cuarto oscuro, laboratorio, kitchenette, sector fotográfico, sector de edición de imágenes.

Escuela de meditación:

Acceso independiente semicubierto, recepción, baño, sala de meditación, y sala de vacío, que sería un espacio para experimentar la oscuridad total con cierta técnica que ellos practican.

Todas estas funciones debían estar lo suficientemente comprimidas y cercanas para no generar desperdicios de superficieconformando un solo volumen arquitectónico y no volumenes diseminados dentro del solar. Dos ideas fuertes teníamos en mente al momento

de encarar este proyecto, multidimension y espacio centrífugo. La multidimensionalidad debería estar expresado por la elevación de la conciencia que se llevaría acabo en la escuela de meditación, y ello nos trajo como imagen figurativa a un ser humano en la posición del loto en estado meditativo, explorando sus centros energéticos o chakras, estos nos servirían de organización vertical de los usos en relación a las características de estos centros. El espacio centrifugo y sus dimensiones esotéricas debía representar el vórtice energético ascendente-descendente, cosmos-tierra, y ser el organizador de todos los centros energéticos de la vivienda-estudio-escuela.

Los espacios funcionales de la casa fueron materializados por dos piezas arquitectónicas principales, la envolvente pliegues, que organizarían los locales en medios niveles de acuerdo a sus relaciones con los chackras y vinculados entre sí por circulaciones delimitadas en el cilindro central, el otro componente.

En síntesis en este proyecto aparece el concepto de vivienda multidimensional, esta idea va acompañada de la experiencia y es imposible plasmarla en lenguajees la experimentación del espacio, sus formas y la transformación consciente del observador con respecto a esta experiencia. La vivienda como espacio transformador donde las proporciones, relaciones, tensiones, etc estimulan a la percepción consciente de lo nuevode lo no experimentado, logrando ese estado de sorpresa espontánea sin la intervención deL pensamiento ni preconceptos.

Todos los derechos reservados G2 Estudio Arquitectos.