Forest House

2010

Forest house: racionalizando los procesos.

Hablar de construcción racionalizada para muchos de nuestros clientes era una mala palabrano eso es mala calidad, son casas de cartón, un viento fuerte y se vuelan y cosas por el estilo. En este caso la idea era justamente realizar una casa completamente racionalizada, pero combinando sistemas, steel frame y hormigón pre moldeado, teníamos la oportunidad de realizar esta obra completamente con sistema racionalizado. Esto presento una oportunidad para adaptar nuestros diseños a este tipo de sistema.

Fue así como este proyecto nació pensado primero en el tipo constructivo y luego el resto del programa, que proponía una vivienda para un matrimonio con dos hijos, de uso permanente en un bosque de cipreses ubicado muy cerca del lago Gutiérrez en san Carlos de Bariloche.

De la caja al zapato:

Por la rigurosidad de los sistemas de construcción tipo racionalizados, en el comienzo del proceso habíamos caído en la receta de la caja apoyada sobre pilotes, planta baja libre, avent.

Nos equivocamos de caseteel zapato en relación a la caja que lo contiene es la parte que más nos interesa descubrir, el zapato contiene al pie, le da seguridad y confort, pero además agrega estética a la vestimenta de la persona armonizando en los mejores casos con el todo. Los zapatos son generalmente de diseños y formas variados, de materialidades diferentes, cumpliendo siempre a su función esencial. Entonces la pregunta es, por que los zapatos no se pueden distinguir de las cajas siendo el zapato la contenedora de la función???

Por qué a la forma arquitectónica le cuesta separarse de la caja no teniendo restricciones en el espacio???

Intentamos salir de la caja no por estar en contra de la caja, sino simplemente porque ese camino fue transitado infinitas veces, y no es justamente el que elegimos seguiracercarnos a la forma blanda no explorada es una decisión que si queremos tomar. El sistema constructivo no debía plantearse como una dificultad si no como algo que ayude a enriquecer el proceso y su resultado.

Por tratarse de un terreno relativamente chico para el área de implantación y el programa de la vivienda, nos decidimos desarrollarla en dos plantas y ubicar los usos públicos en planta alta para buscar visuales, y los usos privados quedarían más directamente relacionados al bosque en planta baja. Luego se trazó un claro eje longitudinal, que materializado por una progresión de columnas que buscan representar los esbeltos troncos circundantes, dan ritmo, y organiza las circulaciones longitudinales y verticales del proyecto. Luego las envolventes espaciales continuas, definen el tratamiento de llenos y vacíos para captar la mayor iluminación posible dentro del bosque, armonizar la imagen final y terminar de organizar el programa.