I-Plan House

2009

www.archdaily.com

www.plataformaarquitectura.cl

I-Plan House: Dentro del tejido

Este proyecto es una vivienda-estudio de diseño grafico, ubicada en un solar de esquina sobre 220 m2, en Martínez, pcia. de Buenos Aires, zona arbolada, de casas bajas y renovación arquitectónica por el creciente auge inmobiliario de la zona. Dentro de este marco de renovación es que se decidió demoler la vivienda deteriorada existente y comenzar una nueva obra.

El programa era de una vivienda para un joven profesional y su estudio de diseño, estas funciones deberían tener accesos y usos independientes, pero estar interconectadas por el interior, manteniendo la máxima privacidad posible de la vivienda.

Con simples estrategias de ubicación de usos, como ser, generar el acceso al estudio por el lado corto del solar, el acceso a la vivienda en el extremo del lado largo, y logrando un fuelle de separación-unión con la cochera cubierta, se definía la huella en L del proyecto generando aire-luz-patio seco en el interior del solar hacia la medianera y visualmente conectado con el espacio publico. El verde exterior se incorpora al patio seco, al interior de los volúmenes y a la terraza, tangible desde el tratamiento de llenos y vacíos, haciendo cualidad importante la relación entre el espacio publico y el privado, aprovechando al máximo los lugares de transición entre estos como ser los decks, balcones terrazas y patio terraza. Los usos del estudio fueron ubicados con desplazamientos en el eje z, para diferenciar la volumetría del mismo y generar continuidad, hacia el lado corto, también con tratamiento de llenos y vacíos que intencionan la diferenciación de funciones hacia ambos lados. Envolventes continuas terminan de dar unidad al conjunto.

Síntesis de materialidad, de forma y respetando la ortogonalidad de la traza, es como este proyecto da respuesta a la funcion, a la estética y a la ciudad.

Todos los derechos reservados G2 Estudio.