Los Cerezos

2006

www.architizer.com/en

www.plataformaarquitectura.cl

http://tecnohaus.blogspot.com.ar

http://blogyarq.blogspot.com.ar

http://www.archdaily.com

http://tu.arting365.com

http://arqa.com/arquitectura

CASA LOS CEREZOS Vivienda para un cazador y su familia

CONTEXTO:

San Carlos de Bariloche es una cuidad turística ubicada en el parque Nacional Nahuel Huapi, Patagonia Argentina. Fundada alrededor del año 1895 por inmigrantes alemanes, la cual comenzó siendo un pueblo de intercambios comerciales con Chile y lugar de vacaciones para los más osados ciudadanos argentinos de aquella época. La arquitectura, marcada en sus primeras expresiones por casas de madera con techos de fuertes pendientes y tejuelas de alerce, le imprimía una imagen peculiar a las construcciones, el arquitecto Alejandro Bustillo hacia los años 1935-1945 termino de delinear la imagen arquitectónica de la cuidad, construyendo gran cantidad de equipamientos públicos, iglesias, hoteles, con una fuerte inspiración en los grandes chalets pintorescos europeos de principios del siglo XIX, tratando contradictoriamente de definir un estilo regional, situación similar sucedió en todo el país, inclusive hasta nuestros días, dejando una fuerte identificación en la conciencia colectiva con las etapas colonialistas y tendencias europeizadoras en relación a las tipologías de vivienda (el casco colonial español o de algún estilo europeo para las estancias, las casas chorizo con tratamiento estilístico de fachadas de diferentes corrientes para las urbes, los chalets para los suburbios y casas de montaña). También están las obras que salen del molde, que son menor cantidad, y no logran generar identidad.

CAZA, REFUGIO, SOLAZ.

Luego de muchas charlas, cacerías, buenos vinos y entendimiento sin prejuicios sobre la vida de un cazador profesional en el siglo XXI, sofisticado por cierto, definimos reinterpretar el concepto de refugio- vivienda para él y su familia.

La consigna era realizar una vivienda con usos definidos en públicos y privados, núcleos agrupados en actividades de esparcimiento sin perturbar la intimidad familiar. Por el modo en que el y los suyos viven; definió que tendría un gran espacio solaz y calido para los usos comunes y de diversión, donde calentarse junto al fuego, tomando un aperitivo, disfrutando del paisaje, escuchando buena música, leyendo, o jugando un partido de snooker en un entrepiso con amigos luego de una buena cacería, que también debería estar equipado con un deposito expositor de armas. Tendría una gran terraza para disfrutar de los días calidos, una cocina desayunador amplios, y un comedor independiente con doble altura donde agasajar a sus invitados, o tomar un desayuno en la terraza continuo al mismo bajo la pérgola contemplando la naturaleza expresarse.De acuerdo con su activa vida social, el master room debería estar en las cercanías de los usos públicos, separados de los más privados y así no molestar a sus hijos con los horarios. El volumen basamento de usos privados contendría los dormitorios y un gran espacio de uso común con todos los servicios y accesos independientes para poder alquilar ese modulo de la casa, cerrando la escalera interior en temporadas donde ellos no estarían presentes. Los espacios comunes deberían tener grandes chimeneas para disfrutar del fuego y su calidez y una gran espacialidad para la exposición de trofeos. También contaría con un departamento para huéspedes independiente a la casa principal, implantado bajo el parque de acceso, con tratamiento de techo verde.

MORFOLOGIA- ARQUITECTURA

Volúmenes de madera y formas blandas definen los usos públicos (living, biblioteca, salón de snooker, con forma de auditorio para mejorar la acústica y la organización de usos) se encuentran separados, tensionados y conectados por dos ejes principales, uno exterior-interior-exterior (hall frió, hall distribuidor, terraza) y otro eje publico privado materializado por el paso de exposiciones de trofeos y la escalera privada.

Todo esto esta sostenido sobre un basamento de piedra apoyado firmemente en el suelo contenedor de usos privados.

El tratamiento de llenos y vacíos intenta expresar la idea antes mencionada reduciendo al máximo la cantidad de aberturas para no generar pérdidas de calor y lograr llenos para exposición de trofeos y calidez visual de los materiales. Texturas de piedra y madera, cintas plegadas continuas de hormigón para libros y piezas de cacería definen la imagen interior.

Tdos los derechos reservados G2 Estudio.