PIT Bariloche

2016

Idea de Proyecto.

Para dar solución a las necesidades de Uso y Comunicación del portal de acceso al Polo industrial Tecnológico, Decidimos tomar dos ideas icónicas bien contundentes, por un lado el cerro catedral como imagen de identidad Topográfico-regional de Bariloche y por otro el ARSAT como emblema del desarrollo tecnológico-productivo Argentino.

Los usos se distribuyen en dos elementos arquitectónicos bien definidos:

-El gran techo de acceso vehicular que además colecta las aguas de lluvia y que por su superficie plegada recuerda al perfil del cerro.

- El edificio de uso administrativo que contiene en sus alas paneles solares para dotar de energía al conjunto y también almacena esta energía en el volumen elevado que sirve a las veces como punto de observación de flujos y marquesina del portal asemejándose en morfología y significado al Satélite -

Toma del Terreno.

El edificio se Implanta en forma diagonal a la Ruta para dar respuesta a 3 factores que nos parecen claves en el desarrollo de este proyecto:

1/ Asoleamiento eficiente para cada zona del edificio de Uso Administrativo.

2/ Generar el recorrido necesario para poder realizar las maniobras de ingreso / egreso y retome dentro del predio, así como también permitir la espera dentro del predio en el caso de que se produjeran demoras.

Las vialidades están pensadas para evitar obstrucciones en las horas de mayor afluencia de cargas, permitiendo el retome en el caso de que esto fuera necesario por ejemplo para el ascenso y descenso de pasajeros de transporte público.

3/ Toma eficiente de la Topografía. A los efectos de evitar movimientos de suelo innecesarios las vialidades se desarrollan prácticamente dentro de una misma cota de nivel.

El acceso de vehículos se realiza por el lado Sur del proyecto para reducir el recorrido a las funciones de gestión y control que se encuentran implantadas en ese sector por cuestiones de asoleamiento. Así la salida del PIT es directa mano norte sin generar complicaciones en la ruta 40.

Característica de los elementos:

El EDIFICIO DE USO ADMINISTRATIVO:

Junto a la zona de acceso al portal se organizan las funciones del edificio administrativo. El mismo se encuentra modulado en forma de barra longitudinal tipo placa y permitirá futuras ampliaciones aplicando el mismo criterio de crecimiento y modulación, se encontrara materializado por estructura de Hormigón armado Visto y paños vidriados para el mejor asoleamiento y control hacia el Norte tendrá un Muro con Cámara de Aire rematado en un paño banderola al Sur para propiciar la ventilación cruzada en verano. Esta placa que además es cubierta se plegara en altura para resolver las funciones de observación y seguridad, reserva de agua y distintos tipos de instalaciones y mantenimiento, además de funcionar como marquesina por ser soporte para la malla metálica que contendrá grafica especialmente diseñada para el PIT.

CUBIERTA PLEGADA DE ACCESO VEHICULAR:

La gran Cubierta se eleva para dar escala de acceso a los vehículos de gran porte, es una estructura sugestiva que nace a partir de tres cabreadas combinadas de madera laminada y hierro que además se transforman en soporte vertical con columnas arriostradas a estas, es un sistema en equilibrio que también permitirá futuras ampliaciones en ambos sentidos aplicando el mismo criterio de cabreadas combinadas.

Las Mallas Perforadas:

El Cerco Perimetral del predio se completa con mallas metálica micro-perforada ubicadas a ambos lados del portal, con una re aplicación del diseño propuesto para la torre, este elemento podrá estar calado o simplemente pintado a fin de potenciar la comunicación del PIT.

Sistema sustentable:

Paneles solares: La cubierta de la zona administrativa contara con paneles fotoeléctricos y acumuladores solares para proveer electricidad y agua caliente al conjunto.

Captación de Agua de lluvia: El gran techo de acceso vehicular que además colecta las aguas de lluvia, el agua de Lluvia colectada será tratada y bombeada al tanque de reserva ubicado en la torre para su posterior uso en las instalaciones del edificio.

Orientación-Asoleamiento: Como se mencionó anteriormente el edificio aprovecha la orientación Norte - Sur y ubica los usos Mas públicos al norte junto a los cuales se ubican los servicios tratados como volúmenes bajos sobre los se mantiene la circulación de aire hacia las circulaciones y las áreas de oficinas las cuales se limitan al sur con muros dobles con cámara de aire y piedra exterior, por lo que:

-La zona de Ingreso y espera delimitada por un paño vidriado de piso a techo funcionará como muro trombe captador de calor en invierno y en verano recibirá sombra de la cubierta de ingreso vehicular.

-Ventilación cruzada controlable sectorizada por oficina que permite un máximo aprovechamiento del punto anterior y una adecuada refrigeración en verano.

-Mínimo Mantenimiento y máxima eficiencia del Muro Sur debido a su material y construcción.

-Los paneles y colectores solares se ubican a lo largo de la cubierta plana lo cual incrementa su eficiencia y facilita su mantenimiento, ya que dicha cubierta será transitable.

Todo el sistema solido se encuentra cocido por circulaciones vehiculares fluidas y de fácil tránsito (ver esquema de circulación y usos), así como los espacios parquizados y los elementos paisajísticos.

La Idea del Proyecto es generar una ESTRUCTURA ICONICA que represente TECNOLIGIA - SUSTENTABILIDAD Y RESPETO POR EL MEDIO AMBIENTE para dar respuesta a las distintasNECESIDADES tanto FUNCIONALES, CLIMATICAS Y VISUALES.