Swamp

2010—2011

www.designboom.com

Swamp House: Fuente de la vida

Entorno natural e impacto ambiental

Ante el pedido de diseñar una vivienda en un área que se halla ubicada en una planicie de suaves ondulaciones, terreno pantanoso y con características particulares de índole natural, ya que posee zonas secas y duras en la parte superior, zonas blandas y húmedas en la inferior, además del ojo de mallin en una vertiente natural proveniente de napas subterráneas, y el bosque de ñires casi flotando en el humedal, nos propusimos utilizar la biodiversidad existente, velar, protegerla y respetarla, siendo este un garante de bienestar y equilibrio. Con este objetivo es que la vivienda responde implantándose de manera armónica dentro del bosque logrando minimizar la extracción de especies arbóreas. Suspendida sobre pilotes, para no entorpecer el escurrimiento natural de las aguas; generando continuidad en el plano de acceso con su plaza verde de acceso, materializada por los techos verdes de las circulaciones y el sector de servicio.

Implantación e impacto visual

Aprovechando las pendientes naturales del terreno y ante el pedido de los comitentes de preservar al máximo la intimidad de las visuales es que se opto por generar los accesos desde el nivel de la calle hacia abajo, logrado por la plaza de acceso antes mencionada y la casi nulidad de volúmenes vistos desde el nivel peatonal de la calle.

Luego los volúmenes van acompañando suavemente los desniveles naturales confundiéndose con el bosque de ñires. Desde la zona inferior del lote la vivienda queda mimetizada en el bosque que a su vez es tamiz natural que filtra los rayos solares.

Del proyecto:

Dentro de este contexto la casa es extensión de la naturaleza y sus fuerzas concurrentes, es sonido natural expresado con sus suaves curvas y recorridos, es nacimiento de creación natural, envolvente y cobijo, es sustento y fuente de la vida familiar.

Todos los derechos reservados G2 Estudio.